Использование твёрдого топлива, в качестве источника для отопления помещений все больше оправдывает свою эффективность. Твердотопливные котлы - это простые в эксплуатации тепловые аппараты, в которых в качестве источника энергии используют твердое топливо. Данный вид отопительного оборудования все шире используется как в развитых, так ив развивающихся страх, несмотря на то, что наиболее популярными считаются газовые котлы, данный вид отопительного оборудования широко используется как в развитых, так ив развивающихся страх.

tverdotoplivniy peletniy kotel_твердотопливный пелетный котелУсловно все твердотопливные котлы делятся на три вида:
   - традиционные;
   - газогенераторные (пиролизные);
   - многотопливные (универсальные).

Традиционные котлы полностью автономны – и работают в независимости от наличия электричества в сети. Используя датчик тяги, с помощью которого осуществляется регулировка открытия-закрытия заслонки, они способны поддерживать установленную температуру теплоносителя в системе отопления.
Данная разновидность котлов имеет существенные недостатки: за процессом горения необходимо постоянно наблюдать и время горения одной загрузки составляет в среднем 5-6 часов. Этого недостатка лишены котлы длительного горения. Используя определенные системы, они способны регулировать излучаемое тепло и изменять уровень горения твердого топлива.

Газогенераторные (пиролизные) котлы используют метод пиролизного сжигания твердой древесины, который заключается в том, что древесина при определенных температурах выделяет древесный газ, который и используется в качестве основного источника топлива. Газогенераторные котлы имеют высокий КПД (до 85%), а также в них можно регулировать мощность в диапазоне от 30 до 100%. Однако они энергозависимы и имеют более высокую цену.

Универсальные (многотопливные) твердотопливные котлы оснащены камерой для сжигания твердого топлива, и одновременно имеют навесные горелки для газа или жидкого топлива либо электрические тэны. Данный вид твердотопливных котлов интересен своей независимостью от одного вида топлива.

 

 tverdotoplivniy kotel ustroystvo_твердотопливный котел устройство




1.
Топливная решетка;
2.Камера сгорания (топка); 
3.
Теплообменник топки;
4.Теплообменники вертикальный;    
5.
Теплообменные каналы;
6.Дверца очистного отсека;
7.
Дверца камеры сгорания;
8.Дверца зольника;            
9.
Заслонка подачи воздуха;
10.
Заслонка топл. решетки;
11.
БлОк управления;
12.
Теплоизоляция;
13.
Патрубок возвратный от ЦО;
14.
Патрубок подачи ЦО;
15.Термометр;
16.
Терморегулятор подачи воздуха;
17.
Блок управления;
18.
Вентилятор наддува;
19.
Подача вторичного воздуха;
20.
Отверстие инспекционное нижнее;
21.
Отверстие инспекционное верхнее;

 

Все перечисленные виды тепловых агрегатов бывают с одним теплообменным контуром (одноконтурные), так и с двумя (двухконтурные). Одноконтурные котлы используются только для отопления дома и их применение целесообразно при полном отсутствии отопительной системы. Двухконтурные котлы кроме функции отопления выполняет также функцию подогрева воды для бытовых целей.

Теплоносителем в системах отопления на твердотопливном оборудования могут выступать либо обычная вода либо незамерзающие жидкости( сложные антифризы). Обычная вода является недорогим теплоносителем, однако в холодное время года при прекращени работы твердотопливного котла она замерзнет, и если помещение не используется в качестве места постоянного проживния, лучше использовать незамерзающие жидкости, которые специально изготовлены для циркуляции в отопительных системах закрытого типа.

Мощность твердотопливного котла расчитывается в прямом соотношеннии с площадью отапливаемого помещения, плюс 30 процентов добавляется на теплопотери. Например, для помещения, площадь которого составляет 120 м2, нужен твердотопливный котел с мощностью минимум 12*1,3 = 16 Квт.