На сегодняшний день самой распространенной является водяная радиаторная система отопления, когда нагретый теплоноситель отдает тепло отапливаемым помещениям с помощью радиаторов.

Все радиаторы условно можно разделить на четыре группы: чугунные, алюминиевые, бимиеталлические и стальные.

Чугунные  радиаторы устойчивы к коррозии и поэтому их используют в системах с низким качеством воды – это как правило централизованные системы отопления.
Чугунные радиаторы, благодаря  большой емкости секций и свойствам чугуна, довольно длительное время держат температуру, а также устойчивы к гидроударам, поэтому заслужили репутацию надежных и долговечных.

Алюминиевые радиаторы по сравнению с чугунными имеют более эстетичный внешний вид, но имеют меньшую теплоемкость (быстрее остывают), также они мене стойки перед большими перепадами температур и давления. Для предотвращения электрохимической коррозии в узлах стыковки алюминиевых секций с металлическими трубами необходимо применять переходники. Алюминиевые радиаторы применяются толЬко в автономных  системах отопления.

Биметаллические радиаторы
  внешне похожи на алюминиевые, а устроены они таким образом, что внутри алюминиевого корпуса впрессованы металлические трубки. Благодаря такой конструктивной особенности биметаллические радиаторы способны выдерживать сравнительно большие давления (до 25 атмосфер) и их допускается устанавливать в централизованных системах отопления.

stalniye radiatori_Стальной радиаторСтальные радиаторы имеют форму прямоугольной панели, и состоят из двух металлических листов с ребристыми углублениями, которые сварены вместе, углубления образуют каналы по которым прогоняется теплоноситель (вода). Сзади панели приварены П-образные стальные рёбра, которые увеличивают теплоотдачу. Такие панели могут объединяться в пакеты. Пакеты из нескольких панелей зашиваются сверху и по бокам декоративными пластинами.

Радиаторные панели выпускаются разной высоты и ширины, благодаря этому создаются приборы различной тепловой мощности. Расщет тепловой мощности радиаторв можно произвести по несложной формуле. Стальные радиаторы имеют незначительную тепловую инерционность из-за небольшой массы и толщины металла, однако этот недостаток компенсируется ковекционными свойствами. Нагреваемая поверхность панелей довольно большая, поэтому движение нагретого воздуха достаточно интенсивное. Количество тепла, которое передается конвекцией, достигает 75 %, поэтому эти нагревательные приборы приравнивают к классу конвекторов.

 Радиаторы в Днепропетровске 096-791-08-15