gazovaya kolonka razez_газовая колонкаГазовые колонки или водонагреватели газовые проточные (ВГП) - это водонагревательные аппараты, моментально нагревающие воду.
В газовых колонках нагревательная емкость (теплообменник) представлена в виде узкой трубки (для быстрого прогрева воды), при открытии вентиля с холодной водой происходит открытие газового клапана, который "впускает" газ, зажженный от запальника в основную горелку. В процессе горения газ разогревает теплообменник, тот нагревает воду, протекающую через него, продукты сгорания газа  удаляются через дымоход.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК

Классификация по типу удаления продуктов горения:

- дымоходные газовые колонки - необходимо наличие дымохода для удаления продуктов сгорания;
- полутурбированные газовые колонки газовые колонки (открытая камера сгорания) - осуществляют забор воздуха с улицы и отвод отработанных продуктов горения газа на улицу. Не требуют установки дымохода для вывода продуктов сгорания;
- турбированные газовые колонки газовые колонки (закрытая камера сгорания) - осуществляют забор воздуха из помещения и отвод отработанных продуктов горения газа на улицу. Продукты сгорания выбрасываются наружу принудительно, через стену — по коаксиальной трубе.
У турбированных газовых колонок более высокий уровень КПД, этим они привлекают пользователей. Все турбированные колонки имеют электророзжиг, а также снабжены горелкой с модулятором пламени (автоматическая регулировка температуры).

Классификация по типу горелок:

- газовые колонки с (постоянной) ступенчатой мощностью имеют ручную регулировку мощности пламени, для поддержания необходимой температуры воды. После выставления необходимой мощности, температура воды регулируется с помощью прикручивания/откручивания вентиля. В аппаратах с ручным регулированием мощности не желательно добиваться необходимой температуры, разбавляя горячую воду колонки холодной водой из крана;

- газовые колонки с модуляцией пламени (с автоматической регуляцией мощности)  - после достижения нужного уровня температура будет поддерживаться а автоматическом режиме, в независимости от факторов из вне. В колонках с модулятором пламени не удастся изменить температуру воды, закрывая/открывая вентиль горячей воды. Для разбавления горячей воды, используют вентиль холодной воды.

ВЫБОР ГАЗОВОЙ КОЛОНКИ

Для правильного подбора газовой колонки необходимо учесть факторы, влияющие на эффективность работы и получения достаточного количества горячей воды:
- минимальный уровень давления воды на входе в газовую колонку;
- давление газа в газопроводе и его сечение;
- количество точек водопотребления, которые пользуются горячей водой;
- производительность и мощность газовой колонки;
- габаритные размеры и конструктивные особенности;
- дизайн, стоимость и гарантийные обязательства производителя газовой колонки.